главная страницакарта сайтапоискпишите нам
Switch to English

Наш адрес

Россия, 109544, Москва, улица Школьная, дом 35
Тел.: +7 (499)

642-83-19
642-83-20
642-83-21

Факс: +7 (499) 642-83-29
E-mail: smb@msecurity.ru

Аттестация сил обеспечения траспортной безопасности

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы по процедуре аттестации.
 
1.   ВопросЧем предусмотрена необходимость подготовки и аттестации сил обеспечения транспортной безопасности?
Ответ: Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.11.2009 № 1653 установлен перечень работ непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, в их числе оценка уязвимости, а также разработка и реализация планов обеспечения транспортной безопасности.
К работам непосредственно связанным с обеспечением транспортной безопасности необходимо допускать только лиц из числа сил обеспечения транспортной безопасности, подготовленных и аттестованных в соответствии со статьёй 12.1 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности».
Указное ограничение закреплено в пунктах 5.12 и 6.12 Требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территории), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств морского и речного транспорта, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2016 № 678.
 
2.   Вопрос: Где найти информацию, касающуюся подготовки и аттестации сил обеспечения транспортной безопасности на водном транспорте.
Ответ: Актуальная информация, касающаяся процедуры подготовки и аттестации в области обеспечения транспортной безопасности размещена на официальных сайтах Росморречфлота (www.morflot.ru) в разделе «Транспортная безопасность» и ФБУ «Служба морской безопасности» (www.msecurity.ru) в разделе «Аттестация сил обеспечения транспортной безопасности».
 
3.   Вопрос: Чем предусмотрен порядок подготовки сил обеспечения транспортной безопасности, и в каких заведениях на водном транспорте можно осуществить необходимую подготовку?
Ответ: Порядок подготовки сил обеспечения транспортной безопасности утвержден приказом Минтранса России от 31.07.2014 № 212. В соответствии с распоряжением заместителя Руководителя Росморречфлота А.И. Пошивая   от 12.08.2015 № АП - 295 - р «Об организации обучения по подготовке сил обеспечения транспортной безопасности» в подведомственных Росморречфлоту федеральных государственных бюджетных образовательных учреждениях организовано обучение сил обеспечения транспортной безопасности. (адреса и телефоны приводятся на сайте с указанием гиперссылок на сайты ВУЗов).
 
4.   Вопрос: Чем предусмотрен порядок прохождения аттестации сил обеспечения транспортной безопасности?
Ответ: Информация о порядке действий субъектов транспортной инфраструктуры и/или организаций, претендующих на аккредитацию в качестве подразделений транспортной безопасности содержится в Правилах аттестации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2015 № 172 «О порядке аттестации сил транспортной безопасности».
 
5.   Вопрос: В какой орган аттестации необходимо обращаться в целях аттестации сил обеспечения транспортной безопасности на морском и внутреннем водном транспорте?
Ответ: В соответствии с приказом Росморречфлота от 17.06.2016 № 76 (зарегистрирован Минюстом России 16.08.2016, регистрационный № 43253) полномочия на аттестацию сил обеспечения транспортной безопасности возложены на Федеральное бюджетное учреждение «Служба морской безопасности».
Сведения об органе аттестации ФБУ «СМБ» внесены в реестр органов аттестации, который размещен на официальном сайте Росморречфлота (www.morflot.ru).
ФБУ «СМБ» являясь органом аттестации, проводит все мероприятия в целях аттестации в рамках единой услуги: принимает и рассматривает заявления с комплектами документов на аттестацию, принимает решения о допуске к проверкам и присваивает Уникальные Идентификационные Номера, проводит на основании договоров проверки, предусмотренные пунктами 23-27 Правил аттестации и выдаёт свидетельства об аттестации сил обеспечения транспортной безопасности.
 Вся актуальная информация, касающаяся процедуры аттестации в области обеспечения транспортной безопасности на водном транспорте размещена на официальном ФБУ «СМБ» (www.msecurity.ru) в разделе «Аттестация сил обеспечения транспортной безопасности».
 
6.   Вопрос: Какая организация осуществляет аккредитацию юридических лиц в качестве подразделений транспортной безопасности на морском и внутреннем водном транспорте и чем предусмотрен порядок аккредитации?
Ответ: Аккредитацию юридических лиц в качестве подразделений транспортной безопасности на морском и внутреннем водном транспорте осуществляет Росморречфлот в соответствии с приказом Минтранса от 01.04.2015 № 145 «Об утверждении порядка аккредитации юридических лиц в качестве подразделений транспортной безопасности и требований к ним».
Для получения аккредитации юридическое лицо должно направит в Росморречфлот заявление, с приложением необходимого комплекта документов.
 
7.   Вопрос: Какие документы необходимо представить для аттестации сил обеспечения транспортной безопасности?
Ответ: Перечень необходимых для представления в целях аттестации сил обеспечения транспортной безопасности документов определен приказом Минтранса России от 03.11.2015 № 325. Также необходимый Перечень, формы заполнения, образцы заполнения документов для аттестации можно найти на сайте в соответствующих подразделах раздела «Аттестация сил обеспечения транспортной безопасности».
8.   Вопрос: Какие категории сил обеспечения транспортной безопасности должны быть определены в субъектах транспортной инфраструктуры?
Ответ: Субъекты транспортной инфраструктуры самостоятельно определяют допускаемые к работам, непосредственно связанным с обеспечением транспортной безопасности, категории сил обеспечения транспортной безопасности, в том числе руководствуясь рекомендациями, содержащимися в утвержденных результатах оценки уязвимости, а также принимая во внимание определенные специализированной организацией (судоходной компанией) угрозы совершений актов незаконного вмешательства и модели нарушителей.
9.   Вопрос: Где можно найти варианты вопросов для проверки в целях аттестации?
Ответ: Варианты билетов, предполагаемых для проверки знаний, умений и навыков сил обеспечения транспортной безопасности содержатся в соответствующем подразделе раздела «Аттестация сил обеспечения транспортной безопасности».
 
Часто задаваемые вопросы по оформлению документов.
 
10.Вопрос: На что следует обратить внимание при заполнении заявления на проведение аттестации?
Ответ: При заполнении заявления о проведении аттестации следует указывать вид транспорта и наименование приложений, как этого требует форма, утвержденная приказом Минтранса России от 03.11.2015 № 325.
Также следует обращать внимание на правильность заполнения всех граф.
 
11.Вопрос: На что следует обращать внимание при заполнении заявления об обработке персональных данных?
Ответ: При заполнении заявление об обработке персональных данных следует обращать внимание прежде всего на правильность заполнения всех граф. Недопустимо наличие незаполненных граф.
 
12.Вопрос: На что следует обратить внимание при заполнении анкеты?
Ответ: При заполнении анкеты следует обращать внимание на правильность заполнения всех граф. Недопустимо наличие незаполненных граф. При заполнении следует также внимательно читать, какая конкретно информация требуется в той или иной строке.
Сведения, содержащиеся в анкетах, должны соответствовать сведениям, содержащимся в остальных представляемых документах.
Анкеты следует заполнять с помощью средств электронно-вычислительной техники во избежание проблем с неразборчивостью почерков, допускаемых исправлений, помарок, что может послужить причиной искажения персональных данных аттестуемых лиц.
13.Вопрос: Подскажите, пожалуйста, какого формата фотографии необходимо предоставлять?
Ответ: Представляемые фотографии должны соответствовать пункту 5 Перечня документов, утвержденного приказом Минтранса России  от 03.11.2015 № 325, в том числе представляемые в электронном виде.
© 2003-2011 ФГУ «Служба Морской безопасности», Министерство транспорта РФ.
Создание сайта: Студия Nekovision